セミナー・勉強会・イベント詳細献立作成講座(基本編)

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◆献立作成 基本編◆

【概 要】

栄養士に求められる仕事の1つとして献立作成があります。

日常の業務を行う中で、効率化を図りたい・より良い献立にしたい・・・など

やり方に悩んでいる方必見です!!

集団給食施設における1ヶ月分の通常献立作成と、常食から軟菜食への展開の仕方、

それぞれのポイントを学びます。

 

【内 容】

1.献立作成の基本

 〇主菜の組み立て方 ⇒ タンパク源・和洋中・調理方法のサイクル

 〇副菜の組み合わせ方 ⇒ 温菜と冷菜・色彩の考慮・調理方法の工夫

                    タンパク源とでんぷん質の食材の取り入れ方

2.常食をベースにした展開献立

 ☆いい展開献立にするには?

   「同じものが食べたい」喫食者・混乱しがちな調理現場への配慮。

 ☆展開する品目数

   仕込み・調理・盛り付けの段階で手間やロスを減らすこと。

 

 〇軟菜食への展開 ⇒

   調理方法での対応 (噛み切りにくい食材・固くなりやすい調理方法の配慮)

     軟菜食へ使用しない食材を設定 (避ける代表的な食材・設定の考え方)

 〇介護食への展開 ⇒

   軟菜食との考え方の違い

   誤嚥しやすい食事や食材、誤嚥につながる調理方法や回避する為の方法

 

【講師プロフィール】

高橋 蘭(たかはし らん) 先生

管理栄養士

東京農業大学国際食糧環境学部食糧環境経済学科卒業

病院・特別養護老人ホームの給食責任者として運営管理・献立作成・調理を行う。

現在は、陸上競技を10年やってきた経験・体験を取り入れた栄養指導を行っている。

又、喫食者様よりご好評をいただいた実績をもとに、レシピ開発にも力を入れている。

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    東洋システムサイエンス
  • 日程
    2016/12/04 (日)
  • 時間
    10時~13時
  • 開催地
    愛知県
  • 会場

    名古屋市中区丸の内2-18-14 LANDSQUARE MARUNOUCHI 8F (802)TSS名古屋セミナールーム

  • 参加費

    5,000円

  • お問合せ先

    052-684-6712

  • ホームページ
    https://www.dieti.biz/seminar/list/092.html
  • メールアドレス
    staff_skill@dieti.biz

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