セミナー・勉強会・イベント詳細薬膳講座 入門編
【概 要】
薬膳って何?
敷居が高いイメージがありますが簡単に理論を学べます。
身近な食材の効能や特性を知り、薬膳調理の基礎を楽しく学びましょう。
毎日のお料理に薬膳のノウハウをいかしてちょっとした体質改善をしてみませんか?
【スケジュール】
第1部(10:00-12:00)
1.薬膳の理論
陰陽・五行・気血水のお話
五味・五性・食べ合わせのお話
第2部(13:00-15:00)
1.身近な食材の効能と使い方
栄養士、フードコーディネーターの知識に有効活用
2.疾病にあわせた献立の立て方
第3部(15:00-17:00)
1.調理デモンストレーション
2.実践・クッキング
3.試食・お茶・質疑応答
◆こんな講座です◆
「気血水」。
耳にしたことのある方も多いと思いますが、いったいこれらは身体では何の役目なのでしょうか?
本講座内でわかりやすく説明します!
▲清水講師監修
講師プロフィール-------
清水加奈子 (Kanako Shimizu)
◎学歴・経歴
兵庫県生まれ。女子栄養大学短期大学部卒業。
国立北京中医薬大学 中医薬膳専科卒業。
フードコーディネーター、管理栄養士、国際中医薬膳師、調理師の資格を持つ。
食品メーカーの研究所、ワインカフェの立ち上げなどを経て独立。
調理、盛り付け、食器のセレクトなどのスタイリングや、ダイエットレシピの作成、
アイデアレシピの提案、栄養関連の監修、薬膳料理講師などを行う。
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 株式会社東洋システムサイエンス
- 日程
- 2012/06/09 (土)
- 時間
- 10:00~17:00
- 開催地
- 東京都
- 会場
〒171-0021 東京都豊島区西池袋5-17-11 ルート西池袋ビル6F
- 参加費
8000円
- お問合せ先
株式会社東洋システムサイエンス 人材事業部
《電話》(03)6912-7954 《FAX》(03)6912-7964
《Mail》toyo-sys@dieti.biz
- メールアドレス
- t-yamamoto@toyo-sys.co.jp
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!