セミナー・勉強会・イベント詳細【オンライン併用】基礎医学医学講座~CKD&肝硬変~

  • メール

No image

CKDと肝硬変の関係性とは?
基礎から最新知識までを1日でマスター!

当講座は、管理栄養士に必要な基礎医学を学び、他職種との連携を円滑にするための講座です。
「今さら恥ずかしくて聞けない」「カンファレンスで話についていけない」という声にお応えし、
一から勉強しなおしたいけど、どこから手をつけて良いのかわからない方、学び方がわからない方に最適な講座です。
医師の立場からここだけは知っておいてほしい!というポイントを解説いただきます。
今回のテーマは『管理栄養士が知っておくべきCKD&肝硬変の知識』です。
高齢化が進むのにともない、年々増加しているCKD患者。
透析をはじめる原因となった疾患(原疾患)は、約40%が糖尿病性腎症を原因としています。
またそれに伴って肝硬変を合併する患者もおり、CKDや肝硬変について共に基礎から学ぶことで、
それぞれの患者に適したより良い栄養管理を行うことができます。
皆様からご要望が多かったテーマです。どうぞお誘いあわせの上、ご参加ください!

<講師>
三浦公志郎 氏
北九州宗像中央病院 医師(内科)、公認心理師
【所属学会】日本栄養改善学会、日本細菌学会、米国微生物学会、日本病態栄養学会

<講義内容>
※講義内容は変更となる場合がございます
・CKD、肝硬変の基礎知識
・CKD、肝硬変についての最新の医学的知識と栄養管理
その他、症例検討や質問タイムあり

<会場>
第三博多偕成ビル503(博多区博多駅南1-3-6)
もしくはZOOM(オンライン)

<お申込み>
https://forms.gle/9zKz7wVvHAGE5KPz8

主催 株式会社日本医療企画 九州支社
共催 一般社団法人日本栄養経営実践協会

  • カテゴリ
    栄養士 学生 医療従事者
  • 主催
    ㈱日本医療企画
  • 日程
    2024/07/27 (土)
  • 時間
    10:30~16:30
  • 開催地
    福岡県
  • 会場

    第三博多偕成ビル503(博多区博多駅南1-3-6)

  • 参加費

    会員・定期*:7,000円/一般:8,000円
    *会員とは日本栄養経営実践協会会員を指します。
    *定期とは『ヘルスケア・レストラン』の定期購読者を指します。

  • お問合せ先

    092-418-2828

  • ホームページ
    https://forms.gle/9zKz7wVvHAGE5KPz8
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!