セミナー・勉強会・イベント詳細料理の基礎トレーニング(初級編)

  • メール

20230320195954

当教室は2003年に少人数制の料理教室として開講。2008年からは「家庭料理の基本」をお教えする専門教室として現在に至ります。このコースでは19年の実績(大手教室所属を含めると26年超)から「料理を始めるときにまず身につけたいこと」を選りすぐってカリキュラムにしています。

このコースは料理最初の一歩の「包丁の持ち方」「切る」「皮をむく」から「煮る」「炒める」「炊飯する」「味噌汁を作る」「卵の扱いに慣れる」「ひき肉(丸め系)の調理のコツ」など基本を網羅した本コース。 比較的簡単で「料理を始めたてのときにしっかり身につけておきたい大事なこと」から順に学んでいきます。

・実習中心のレッスン6回+番外勉強会&質問会1回を含む 7週間にわたる7回の集中コースです。

・毎回基本メインメニュー1品+α(概ね2品)を実習型、オンライン・ライブレッスンでやり取りしながら学びます(一緒に料理するのがおすすめですが、見学参加後 後でご自身で実践されても可)。

・特徴1)毎回簡単な課題が出ます(任意)。お申込みが完了しましたらフェイスブックグループにご招待いたします(すでにフェイスブックを使っている方はおなじみの方も多いと思いますが、アカウントをお持ちでない方はご用意ください)。課題のお知らせやご提出をいただいたり、アドバイスをお送りしたりとレッスンとレッスンの間もつながっています。

・特徴2)ご希望の方には「マンツーマンカウンセリング(Zoom面談15分)」を1回、ご相談いただけます。※基本的に少人数制のコースなので各回レッスン時や課題のやり取り中にご質問はしやすいです。このカウンセリングでは 例えば「自分に合った包丁のえらび方」「自分の生活スタイルに合った料理の自習法を相談したい」など個人的なご相談を15分という時間内で気楽におききいただけます。※実技講習は不可。

・特徴3)レッスンは毎回録画しますのでお休みの際や復習に動画で学んでいただけます(※視聴期間限定 2023年6月末まで)

・特徴4)手元、ポイントをしっかり見ておさらいしたい「卵焼きの焼き方」などレッスンの録画とは別に短い時間にまとめたポイント資料動画を数点ご用意しています。

【第1回】料理始めの一歩 これだけできると料理はとっても楽になる
     切りもの集中・味噌汁の基本ほか
【第2回】 豚肉の生姜焼きと浅漬け・炊飯について
【第3回】肉じゃが「煮物」と野菜の「茹で」に着目
【第4回】卵上手は料理上手(厚焼き・薄焼き・茶わん蒸し)
【第5回】ごはんに合うお家中華「麻婆豆腐とわが家のホイコーロー」
【第6回】みんな大好き!ジューシーハンバーグ(2種のソース)とサラダ

【番外勉強会・質問会】第5回と6回の間に予定しています。

詳しいスケジュールや無料説明会、また実際に受講された生徒さんのお声などについては下記案内ページよりご覧ください。

当教室へは栄養士さんもブラッシュアップに受講くださることもございます。当コースは極々基礎なのですが「料理が楽しい」「シンプルな調理ながら適性な火の入れ加減」などだからこその美味しさを再発見する、というお声が多いです。栄養士を目指す学生さんにも役立つと思います。

  • カテゴリ
    一般 患者様 栄養士 学生 医療従事者
  • 主催
    Y's food labo
  • 日程
    2023/04/15 (土) ~2023/05/27 (土)
  • 時間
    11:00~
  • 開催地
    神奈川県
  • 会場

    オンライン

  • 参加費

    ¥29,800(6回のオンライン実習型レッスン+1回の勉強会・質問会+オンラインコミュニティ)

  • お問合せ先

    https://yfood.net/  の「お問合せ」よりお気軽にお寄せください。「フーディッシュで見た」とお書き添えいただくとスムーズです。

  • ホームページ
    https://yfood.net/school/basics-of-cooking/
  • メールアドレス
    info@yfood.net

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!