セミナー・勉強会・イベント詳細講義と実習で学ぶ★摂食アプローチと口腔ケアの実際

  • メール

20190530113405

美味しいものを、おいしく食べることは患者さんの大きな喜びです。
小島先生には摂食嚥下の基本的な知識や技術をわかりやすくお話しいただき、嚥下障害のある患者さんの力を引き出しながら、食べる工夫と知恵を具体的に紹介していただきます。
小宮山先生には口腔ケアの実習を通して、要介護者の疑似体験をしていただきながら口腔ケアの基本技術を学びます。

■プログラム
・嚥下のしくみ 怖いのは誤嚥
・摂食嚥下障害の原因と症状
・摂食嚥下障害の評価と訓練法
・K-point刺激による開口と嚥下反射の誘発
・嚥下調整食の知識
 嚥下しやすい食べ物 安全な食物形態
・認知症への対応
【実習】効果的な口腔ケアのすすめ方
    Kスプーンを用いた介助法の実際

■講師
小島千枝子先生
(藤田医科大学 医療科学部 リハビリテーション学科・客員教授)
小宮山ひろみ先生
(デンタルサポート藍・主宰)

  • カテゴリ
    医療従事者
  • 主催
    関西看護ケア研究会
  • 日程
    2019/10/27 (日)
  • 時間
    10:00~16:00
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    中央労働基準協会
    【住所】東京都千代田区二番町九番地八

  • 参加費

    12,960円(参加者全員にKスプーン(定価\756)1本プレゼント!)

  • お問合せ先

    関西看護ケア研究会
    ▼下記URLよりお問い合わせフォームをご利用ください。
    https://www.kangocare.jp/index.php?enguete

  • ホームページ
    https://www.kangocare.jp/index.php?ko-ko
  • メールアドレス
    info@kangocare.jp

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!