セミナー・勉強会・イベント詳細第25回 臨床栄養学術セミナー
プログラム
【第 1 日】
時間
内容
12:30~
受付
13:00~13:05
開会挨拶
13:05~14:05
「がんの栄養代謝の特徴-外科治療期・支持療法期・終末期」
講師 帝京大学医学部教授 福 島 亮 治 先生
14:05~15:35
「胃がんの外科治療と栄養補給法」
講師 神奈川県立がんセンター消化器外科 長 晴彦 先生
16:00~17:00
「化学療法と栄養障害」
講師 大久保病院外科部長 丸山 道生 先生
17:10~18:10
「術前・術後の栄養管理の実際」
講師 国立がんセンター中央病院栄養管理室長 桑原 節子 先生
【第 2 日】
時間
内容
8:30~
受 付
9:00~10:30
「食道がんの外科治療と栄養補給法」
講師 千葉県立がんセンター消化器外科 鍋 谷 圭 宏 先生
10:50~12:20
「大腸がんの外科治療と栄養補給法」
講師 防衛医科大学校病院下部消化管外科 橋 口 陽 二 郎 先生
12:20
閉 会
- 参加資格
- 管理栄養士・栄養士
- 定員
- 200 名(先着順)
- 申込締切
- 平成23 年6 月13 日(月)
- 申込方法
- 申込書に必要事項を記入のうえ、受講料および返信用封筒(80 円切手貼付)
を添えて現金書留にて次へお申し込みください。なお、既納の受講料は、
原則として返金いたしません。
- 申込先
- (社)日本栄養士会第25 回臨床栄養学術セミナー係
〒101-0051
千代田区神田神保町1-39 TEL 03-3295-5151 FAX 03-3295-5165
- その他
- 会場内での飲食は出来ません。昼食を済ませてからご参加ください。
※ 生涯学習振替認定単位 1単位
※ 日本糖尿病療養指導士認定更新のための<第1群>自己の医療職研修単位2単位
となります。
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- (社)日本栄養士会 全国病院栄養士協議会
- 日程
- 2011/07/09 (土) ~2011/07/10 (日)
- 時間
- 7月9日(土)13:00~18:30(会場12:30) 10日(日) 9:00~12:20(会場8:30)
- 開催地
- 東京都
- 会場
東京医科歯科大学5号館 4階講堂
文京区湯島1-5-45
- 参加費
8,000円 ((社)日本栄養士会会員割引価格 4,000円)
- お問合せ先
日本栄養士会 松尾 03-3964-5151
- ホームページ
- http://www.dietitian.or.jp/
- メールアドレス
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!