セミナー・勉強会・イベント詳細第25回 臨床栄養学術セミナー

  • メール

No image

 プログラム


【第 1 日】




時間
内容


12:30~
受付


13:00~13:05
開会挨拶


13:05~14:05
「がんの栄養代謝の特徴-外科治療期・支持療法期・終末期」

講師 帝京大学医学部教授 福 島 亮 治 先生


14:05~15:35
「胃がんの外科治療と栄養補給法」

講師 神奈川県立がんセンター消化器外科 長 晴彦 先生


16:00~17:00
「化学療法と栄養障害」

講師 大久保病院外科部長 丸山 道生 先生


17:10~18:10
「術前・術後の栄養管理の実際」

講師 国立がんセンター中央病院栄養管理室長 桑原 節子 先生


【第 2 日】




時間
内容


8:30~
受 付


9:00~10:30
「食道がんの外科治療と栄養補給法」

講師 千葉県立がんセンター消化器外科 鍋 谷 圭 宏 先生


10:50~12:20
「大腸がんの外科治療と栄養補給法」

講師 防衛医科大学校病院下部消化管外科 橋 口 陽 二 郎 先生


12:20
閉 会



参加資格

管理栄養士・栄養士


定員

200 名(先着順)


申込締切

平成23 年6 月13 日(月)


申込方法

申込書に必要事項を記入のうえ、受講料および返信用封筒(80 円切手貼付)

を添えて現金書留にて次へお申し込みください。なお、既納の受講料は、

原則として返金いたしません。


申込先

(社)日本栄養士会第25 回臨床栄養学術セミナー係

〒101-0051

千代田区神田神保町1-39 TEL 03-3295-5151 FAX 03-3295-5165


その他

会場内での飲食は出来ません。昼食を済ませてからご参加ください。



※ 生涯学習振替認定単位 1単位
※ 日本糖尿病療養指導士認定更新のための<第1群>自己の医療職研修単位2単位
となります。

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    (社)日本栄養士会 全国病院栄養士協議会
  • 日程
    2011/07/09 (土) ~2011/07/10 (日)
  • 時間
    7月9日(土)13:00~18:30(会場12:30) 10日(日) 9:00~12:20(会場8:30)
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    東京医科歯科大学5号館 4階講堂
    文京区湯島1-5-45

  • 参加費

    8,000円 ((社)日本栄養士会会員割引価格 4,000円)

  • お問合せ先

    日本栄養士会 松尾 03-3964-5151

  • ホームページ
    http://www.dietitian.or.jp/
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!