セミナー・勉強会・イベント詳細摂食及び嚥下に関する基礎研修【札幌】

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1.食事の意義
 ◎摂食嚥下支援を取り巻く環境 ◎食事支援の課題
2.摂食嚥下の基本事項
 ◎基本の解剖学 ◎摂食嚥下のプロセス
3.主な誤嚥のリスク要因とその対処方法
 ◎摂食具の不適合とその対処(含スプーンテクニック)
 ◎姿勢不良とその対処
 ◎食塊形成困難とその対処(含食形態・トロミの考え方)
4.施設でできる嚥下障害のスクリーニング検査
 ◎各種評価方法 ◎非VF系フローチャート
5.口腔機能向上のためのトレーニング
 ◎食べ物を用いない基礎訓練の方法
6.口腔ケアの重要性とその方法
 ◎口腔ケアの重要性 ◎口腔ケアの方法
7.事例紹介 ◎脳卒中 ◎認知症 ◎その他

要介護高齢者において、食事は大きな楽しみの一つです。しかし、口腔機能の低下により、美味しく食事を取ることが難しくなるだけではなく、時には誤嚥を起こすなど、生命におけるリスクを高めてしまうこともあります。楽しく(美味しく)安全な食事をするためには、食事の本質的な理解のもと、アセスメントから実際の支援に至るまで、摂食・嚥下に関する知識・技術を習得することが必要不可欠です。そこで、食事の意義、摂食及び嚥下、食事介護(姿勢、用具の活用、スプーンテクニック)、アセスメント、支援技術、口腔ケア、口腔機能向上について網羅し、事例等も含めた理解が深まるカリキュラムに致しました。是非この機会に本研修をご受講いただき、利用者の楽しく(美味しく)安全な食事の提供に結び付けて頂くことを願っております。

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    お茶の水ケアサービス学院株式会社
  • 日程
    2018/07/23 (月)
  • 時間
    開始:10:00 | 終了:16:30 | 開場:09:40
  • 開催地
    北海道
  • 会場

    会場名:北農健保会館 住所: 北海道 札幌市中央区北四条西7-1-4

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