セミナー・勉強会・イベント詳細がん治療緩和ケアを受ける患者の食事・栄養支援・管理【東京】

  • メール

No image

食欲減退しない食事内容、提供方法などを
施設の取り組みと、うまくいった症例で学ぶ。

1.がん治療・ケアを受ける患者の栄養管理・支援
 1)術前からのかかわり
  ●情報収集・アセスメント
  ●栄養療法等についての説明のポイント
   ERASなど新しい栄養・水分摂取方法に関する説明
   経口摂取の可能性の継続提示 ほか
 2)術後のサポート
 3)化学療法や放射線治療を受ける際の栄養サポート
 4)緩和ケアにおける栄養サポート

2.がん化学療法・放射線治療中、
  緩和ケア期の患者への栄養管理・支援
 1)栄養士・看護師が押さえておくべき、
   がん化学療法・放射線療法の有害事象の基礎知識
   ①有害事象の種類
    (嘔気・嘔吐/下痢/嚥下痛(食道炎)/味覚障害など)
   ②発生の機序
   ③発症時期
 2)食欲不振・体重減少を防止する栄養管理・支援の実際
  ●各場面別に考える栄養支援
  ●手術を行う、あるいは行った患者、
   化学療法や放射線治療を受ける患者、緩和ケアを受ける患者に対して
   ①患者からの情報収集とアセスメント
   ②患者の状態(有害事象)、情報を考慮した、
    食欲・体力・体重の維持・向上を目指した食事の工夫
   ③口腔ケア
   ④チームとしての取り組み
  ●オーダー、他職種(歯科衛生士、リハビリチームなど)との連携 など

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    日総研
  • 日程
    2017/11/03 (金)
  • 時間
    10:00~16:00
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    日総研研修室 廣瀬お茶の水ビル 東京都千代田区神田駿河台2-1-47 廣瀬お茶の水ビル

  • 参加費

    一般:18,500円 会員:15,500円(1名につき・消費税込)

  • お問合せ先

    ☆参加申し込みに関する内容確認・変更・追加・お支払い状況などのお問い合わせは
     お客様センターフリーダイヤル 0120-057671 におかけください。(平日9 時~18時まで)

    ★このセミナーのプログラム内容、受講対象、持参物品や今後の予定に関するお問い合わせは
     メールにて受け付けています。nagoya@nissoken.com
     お電話の場合は、TEL (052)569-5628におかけください。(平日9時15分~17時30 分まで)

  • ホームページ
    http://nissoken.com/s/14578/index.html
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!