セミナー・勉強会・イベント詳細第4回 がん患者さんのための管理栄養士セミナー

  • メール

No image

~がん病態専門管理栄養士(日本病態栄養学会・日本栄養士会)の受験・更新のための単位、2単位が付与される~
診療報酬の改定に現れているように、がん患者さんの栄養食事指導の必要性が高まっています。ジャパンライムではがん患者さんの栄養管理に特化した管理栄養士セミナーを開催してまいりました。
4回目となる今回は、過去のセミナーを受講された方から要望の高かった、がん患者さんとのコミュニケーションのポイント・コツと具体的な症例検討に絞って講師の先生方にお話しいただきます。

【第一講座】  10:30~12:00           

「がん患者さんとのコミュニケーションにおけるポイント~患者さんの訴えを聞き取るために知っておくべきこと、患者さんに説明するコツ~」
概要:がん患者さんは、治療、療養等、闘病期間を通して身体的苦痛のみならず、様々な不安を抱え、心の揺らぎを経験しています。医療チームの専門職の一員として管理栄養士の方々が、がん患者さんと関わる際どのようなことに配慮したコミュニケーションを行ったらよいか、緩和ケア病棟での臨床経験などを通して、お話しします。

 講師:岩崎紀久子 先生(淑徳大学看護栄養学部 成人看護学領域 教授)

【第二講座】  12:50~15:00

「がん患者さんの食事・栄養に関する症例検討」
概要:がん治療を行っている患者さんは食欲不振、嘔気、下痢・便秘、味覚障害など、「美味しく食べる」ことを困難にする要因が複雑かつ多岐に渡ることが多く、食事・栄養管理は非常に難しい。このため、がん患者さんの食事・栄養管理は、治療による影響のほか嗜好や「想い」も踏まえて行うことが重要であり、症例検討を通じて、がん患者さんの具体的な食事・栄養管理について学ぶ機会となれば幸いです。

 講師:須永将広 先生(国立病院機構 渋川医療センター 栄養管理室 栄養管理室長)

全体コーディネイト及び座長
 桑原節子 先生(淑徳大学看護栄養学部栄養学科 教授)

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    ジャパンライム株式会社
  • 日程
    2017/08/26 (土)
  • 時間
    10:30~15:30 (開場10:00~)
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    中央大学駿河台記念館430号室 JR「御茶ノ水」駅 聖橋口から徒歩3分
    (「御茶ノ水」駅までは「東京」駅から2駅4分

  • 参加費

    10,800円(お弁当代含む 税込)

  • お問合せ先

    ジャパンライム株式会社
    〒113-0033
    東京都文京区本郷4-2-8 フローラビル3階
    TEL:03-5840-9980 FAX:03-3818-6656

  • ホームページ
    https://www.event-form.jp/event/1887/hVNO
  • メールアドレス
    info@japanlaim.co.jp

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!